Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, осуществляет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии, картографии, а также функции государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Ставропольского края.
Контакты для СМИ
- Телефоны: +7 8652 556 491, +7 8652 556 419
- E-mail: smi@stavreg.ru
- Сайт: rosreestr.gov.ru
- 355012, Ставропольский край, Ставрополь, ул. Комсомольская, д. 58
Да, действительно такой срок устанавливается и с 01.03.2025 г. осуществлена возможность, в случае выявления нарушения земельного законодательства, к примеру: самовольного занятия земельного участка (части земельного участка) или нецелевого использования земельного участка при проведении контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия и (или) во взаимодействии с контролируемым лицом, контрольный (надзорный) орган в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязан выдать после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений с указанием разумного срока их устранения в течение которого лицо должно устранить выявленное нарушение.
Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в рамках возложенных полномочий осуществляется учет и обеспечение охраны пунктов государственной геодезической сети. В рамках обеспечения сохранности пунктов геодезических сетей Управлением проводятся работы по установлению охранных зон пунктов геодезических сетей. Охранная зона пунктов государственной геодезической сети – это зона с особыми условиями использования территории. Такие зоны устанавливаются для того, чтобы обеспечить необходимые условия для эксплуатации пунктов ГГС.
С 01.03.2024 вступили в законную силу изменения в статью 36 «Договор подряда на выполнение кадастровых работ» Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ "О кадастровой деятельности" в части возможности кадастрового инженера представлять интересы заявителя при обращении с заявлениями в орган осуществляющий учетно-регистрационные действия.
Географические наименования формировались на протяжении веков в тесной связи с жизнью народов, населяющих Ставропольский край. На сегодняшний день в Ставропольском крае проживает более 120 национальностей. Топонимы Ставропольского края – это богатый и интересный пласт географических названий, отражающий историю, культуру и особенности региона.
В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю (далее - Управление) осуществлена передача в администрации городских и муниципальных округов, находящихся на хранении на бумажном носителе оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
С 28.12.2024 в соответствии с Федеральным законом № 540-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»» от 31.07.2020 № 248-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты. В частности, изменениями устанавливается два вида профилактических визитов: обязательный профилактический визит и профилактический визит по инициативе контролируемого лица.
Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в рамках возложенных полномочий осуществляется учет пунктов государственной геодезической сетей и сбор сведений об их сохранности с целью получения актуальной достоверной информации о состоянии пунктов.
Декабрь – прекрасное время подвести итоги уходящего года. Каким был 2024 год в сфере несостоятельности (банкротства) на территории Ставропольского края расскажем в цифрах в настоящей статье. В текущем году прошли обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих и успешно сдали теоретический экзамен 16 человек. В процедурах банкротства юридических лиц арбитражными управляющими погашена задолженность по заработной плате перед работниками предприятий на общую сумму 4,6 млн рублей.
Управление Росреестра по Ставропольскому краю обращает внимание на особенность рассмотрения обращений по вопросам проведения контрольных (надзорных) мероприятий. С момента вступления в силу Закона о надзоре обязанностью должностных лиц Управления, уполномоченных на проведение федерального государственного земельного надзора, является принятие мер по установлению (подтверждению) личности гражданина, полномочий представителя организации, направивших обращение о принятии мер реагирования по фактам нарушения норм земельного законодательства.
В 2023 году сервисы Росреестра были интегрированы с единым порталом госуслуг. У граждан появилась возможность бесплатно заказывать онлайн-выписки о принадлежащих им объектах недвижимости.
Приоритетной задачей для достижения цели государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» является создание единой электронной картографической основы.
Одним из предметов федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии является соблюдение лицензиатами лицензионных требований в области геодезической и картографической деятельности.
В настоящее время процедура банкротства гражданина регулируется главой Х Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
07.10.2022 вступил в силу Федеральный закон № 377-ФЗ, которым установлены льготы – кредитные каникулы, при исполнении обязательств по кредитным договорам для следующих лиц: а) военнослужащие, мобилизованные в Вооруженные Силы РФ; б) военнослужащие, проходящие службу в Вооруженных Силах РФ по контракту, а также в войсках национальной гвардии РФ, при условии участия в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей; в) сотрудники спасательных воинских формирований МЧС, военной прокуратуры и других органов при условии участия в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей; г) сотрудники пограничной службы; д) лица, заключившие контракты о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ или войска национальной гвардии РФ.
В соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 31.07.2023 № 397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на Росреестр (его территориальные органы) возложена обязанность по передаче в органы местного самоуправления хранящихся на бумажном носителе оригиналов документов, удостоверяющих права на ранее учтенные объекты недвижимости и оформленных до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Управлением Росреестра по Ставропольскому краю в рамках возложенных полномочий осуществляется учет пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС) и сбор сведений об их сохранности с целью получения актуальной достоверной информации о состоянии пунктов. Сведения возможно направлять в адрес Управления Росреестра по Ставропольскому краю (ул. Комсомольская, 58, г. Ставрополь, 355012) или в виде электронного документа (электронного образа бумажного документа), подписанного усиленной квалификационной электронной подписью, на адрес электронной почты admin@r26.rosreestr.ru.
Электронная регистрация договора долевого участия в строительстве - это экономия времени и сокращенные сроки государственной регистрации. Но некоторые заявители по-прежнему предпочитают способ подачи документов на бумажном носителе через МФЦ, обосновывая это тем, что подача документов в электронном виде это сложная процедура. Однако электронная регистрация – это не сложная процедура, а прозрачная, удобная и современная.
Наличие в Едином государственном реестре недвижимости сведений об адресе электронной почты правообладателя объекта недвижимости дает ряд преимуществ. Если в ЕГРН внесен актуальный адрес электронной почты, правообладатель оперативно будет получать информацию обо всем, что касается его недвижимости. Например, Росреестр уведомит о поступлении документов на регистрацию в отношении принадлежащего жилья. Соответственно, если человек никакую сделку не заключал, он сразу поймет, что это мошенники.
Получатели государственных услуг при запросе информации на Едином портале государственных и муниципальных услуг достаточно часто сталкиваются с проблемой наличия в Едином государственном реестре недвижимости информации об ипотеке на объекте недвижимости, находящемся в их собственности, и естественно интересуются, откуда эта ипотека, если кредит давно погашен? На эти и многие другие вопросы ответит заместитель руководителя Управления Росреестра по Ставропольскому краю Елена Гунькина.