Прокурор разъясняет | Администрация Туркменского муниципального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Прокурор разъясняет

30 июня 2021

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о животном мире и об ответственном обращении с животными в деятельности администрации Туркменского муниципального округа Ставропольского края.

В ходе проверки установлено, что в 2021 году в рамках финансирования отдельных государственных полномочий по организации проведения на территории Ставропольского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных администрации Туркменского муниципального округа предоставлена субвенция в размере 434 055, 56 рублей.

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с п. 19 ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся, в том числе, организация благоустройства территории поселения.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, вреда окружающей среде.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на ряду с организационными, административными, инженерно-техническими, медико-санитарными, ветеринарными мерами к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям относятся и меры направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Согласно пунктам 4.8, 4.9 Санитарные правила СП 3.1.096-96, Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденные Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18 июня 1996 года № 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая 1996 года № 11, собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Порядок отлова этих животных, их содержания и использования устанавливает администрация.

Вместе с тем, администрацией Туркменского муниципального округа муниципальные контракты на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории Туркменского муниципального округа Ставропольского края для обеспечения муниципальных нужд, за истекший период 2021 года не заключались.

Кроме того, за истекший период 2021 года администрацией Туркменского муниципального округа достаточных мер, направленных на предупреждение, профилактику и борьбу с различными видами заразных заболеваний, общими для человека и животных не принято, надлежащие меры по отлову и содержанию безнадзорных животных не принималось, аукцион на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории Туркменского муниципального округа Ставропольского края для обеспечения муниципальных нужд, признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок участников, что свидетельствует о ненадлежащей работе в данной сфере должностных лиц администрации Туркменского муниципального округа.

В связи с выявленными нарушениями требований федерального законодательства, прокуратурой района с целью устранения выявленных нарушений 14.05.2021 главе администрации Туркменского муниципального округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.