Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является крупный, мелкий рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Заражение человека происходит при оказании помощи животным при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, сырого молока.
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Инкубационный период (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели. Заболевание у людей начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Лицам, содержащим скот в частных подворьях для предупреждения заболевания бруцеллёзом, необходимо:
В случае подозрения на заболевание животных бруцеллезом необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу «Туркменская районная станция по борьбе с болезнями животных» ГБУ СК по телефону: 2-02-02, 2-09-70.
Казгулакское ТУ АТМО СК