Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
В соответствии с Порядком разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Туркменского муниципального округа Ставропольского края на долгосрочный период, утвержденным постановлением администрации Туркменского муниципального округа Ставропольского края от 10.02.2021 г. № 149, в рамках реализации Прогноза социально-экономического развития Туркменского муниципального округа Ставропольского края на период до 2035 года, утвержденного постановлением администрации Туркменского муниципального округа Ставропольского края от 18.12.2023 г. № 1079, за 2024 год осуществлен мониторинг оценки степени достижения запланированных значений показателей и оценка уровня социально-экономического развития округа с обозначением возможных рисков (далее соответственно – прогноз, мониторинг, округ).
Мониторинг осуществлен в отношении показателей, содержащихся в Методике расчета оценки качества управления бюджетным процессом и стратегического планирования в муниципальных и городских округах Ставропольского края.
Основными причинами отклонений фактических значений от оценочных являются неточные данные или полное отсутствие сведений от предприятий и организаций округа, актуальных статистических сведений.
Результаты оценки состояния экономики округа по итогам 2024 года свидетельствуют о сохранившейся позитивной динамике и достижении достаточно высокого уровня выполнения годовых оценочных значений по большинству показателей социально экономического развития округа.
I. Демографические показатели
При анализе демографических показателей учитывались данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому Федеральному округу (далее – статистика) за последние годы. Так, численность населения в округе ежегодно уменьшается по причине естественной убыли и миграционного оттока.
Среднегодовая численность населения за 2024 год по данным статистики составила 21,9 тыс. человек. За 2024 год в округе родился 181 ребенок (на 44 меньше, чем за 2023 год), число умерших составило 281 человек (на 19 человек меньше, чем за предыдущий год). Естественная убыль населения составила 100 человек.
Общий коэффициент смертности населения составил 12,8, общий коэффициент рождаемости по округу – 8,2.
За 2024 год на территорию округа прибыл 461 человек, выбыл из округа 641 человек. Миграционный отток составил – 180 человек.
К отраслевым рискам относится:
II. Промышленное производство
При расчете оценочного значения показателя за основу взяты данные формы статистики «Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами в фактических ценах (без НДС и акциза) организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, по чистым видам деятельности» за 9 месяцев отчетного года. Предполагалось, что в прогнозируемом периоде сохранится положительная динамика развития промышленного производства.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, по виду деятельности в 2024 году составил:
К отраслевым рискам относятся:
III. Сельское хозяйство
Важнейшими видами продукции, производимой на территории округа в плановом периоде остаются: зерно, КРС и птица (на убой), молоко и др.
Внедрение новых, более высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокой культуры земледелия, улучшение селекционно-племенной работы, наращивание производственных мощностей предприятий животноводства способствовали высоким результатам в сельском хозяйстве.
По итогам 2024 года:
Валовой сбор зерновых составил 245,7 тыс. тонн зерна, оценочное значение планировалось – 296,5 тыс. тонн.
Незначительное отклонение фактических значений показателей над оценочными:
К отраслевым рискам относятся:
IV. Строительство
Расчет оценки и прогнозных значений показателя осуществлялся на официальных данных статистики о вводе в действие жилых домов за счет всех источников финансирования за предыдущий год и 9 месяцев отчетного года.
За 2024 год введено в действие жилых помещений общей площадью 4 800 м2 жилья, что составляет 141,0% к уровню прошлого года.
К отраслевым рискам относятся:
V. Торговля и услуги населению
В социально-экономическом развитии округа большое место занимает рынок товаров и услуг. Ежегодно увеличивается как оборот розничной торговли, так и объем платных услуг населению:
К отраслевым рискам относятся:
VI. Малое и среднее предпринимательство
По состоянию на 31 декабря 2024 года на территории округа осуществляют деятельность 16 единиц малых и средних предприятий, включая микропредприятия, что остается на уровне значения показателя 2023 года.
Расчет оценочного значения основывался на данных о количестве хозяйствующих субъектов, учтенных в статистике по состоянию на 01 октября отчетного года.
Среднесписочная численность работников организаций (без внешних совместителей) округа на 31 декабря 2024 года составила 2 762 человека.
К отраслевым рискам относятся:
VII. Инвестиции
Расчет оценочного значения основывался на данных статистики форма «Инвестиции в основной капитал, в том числе за счет бюджетных средств», а также на результатах учета объемов инвестиций субъектов малого предпринимательства.
По итогам 2024 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (без субъектов малого предпринимательства и объемов инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) составил 143,8 млн. рублей, что составляет 136,9 % к уровню 2023 года.
В округе продолжается реализация инвестиционных проектов, связанных с развитием агропромышленной отрасли, строительства объектов торговли и платных услуг.
VIII. Труд и занятость
Прогнозирование данных показателей осуществлялось исходя из данных формы статистики «Численность и заработная плата работников организаций».
По итогам 2024 года номинальный размер заработной платы округу сложился выше оценочного значения показателя на 8,4 % и составил 43 555 руб. 06 коп или 115,4 % к уровню 2023 года.
Фонд оплаты труда работников предприятий и организаций увеличился в сравнении с показателем предыдущего года на 12,6 % и составил 1443,5 млн. рублей.
Уровень зарегистрированной безработицы (на конец года) составил – 0,4%.
К отраслевым рискам относятся:
IX. Развитие социальной сферы
Здравоохранение
В 2024 году на территории округа лечебно-профилактическую помощь оказывали 5 участковых больниц, 1 поликлиника , 3 врачебные амбулатории, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, скорая медицинская помощь и стоматологическая поликлиника.
Обеспеченность больничными койками составила 92 койки на 10 тыс. населения года.
Образование
Расчет показателей основывался на данных о численности детей в дошкольных образовательных учреждениях, очередности по устройству детей в детские сады.
По состоянию на 31 декабря 2024 года:
Культура
Оценочные значения показателей в сравнении с фактическими данными 2024 года достигнуты:
К отраслевым рискам относятся: