Введена уголовная ответственность за использование поддельных средств идентификации для маркировки товаров | Администрация Туркменского муниципального округа Ставропольского края
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

Введена уголовная ответственность за использование поддельных средств идентификации для маркировки товаров

24 января 2022

Статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку или сбыт товаров и продукции без маркировки, нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 293-ФЗ в статью 171.1 УК РФ внесены изменения, которые вступили в законную силу 1 декабря 2021 года. Теперь частью 1 статьи 171.1 УК РФ установлена уголовная ответственность не только за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции в отсутствие маркировки, нанесения информации, если такая маркировка, нанесение такой информации обязательны, но и за использование заведомо поддельных средств идентификации, используемых в указанных целях.

Виновному в этом случае грозит наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 2-х лет, либо принудительных работ на срок до 3-х лет, либо лишения свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев.

Этим же законом определена ответственность за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт продовольственных товаров с использованием заведомо поддельных средств идентификации для маркировки товаров, совершенные в крупном размере.

Крупным размером признается стоимость немаркированной алкогольной продукции, немаркированных табачных изделий, превышающая 100 тысяч рублей.

Наказание за указанные деяния влечет:

  • штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 2-х лет;
  • принудительные работы на срок до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев.

Помощник прокурора района Т.В. Липова