Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С

«Особенности допроса в судебном заседании несовершеннолетнего»

02 мая 2023

В допросе в судебном заседании свидетелей в возрасте до 16 лет, а по усмотрению суда и в возрасте от 16 до 18 лет, участие педагога или психолога обязательно. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога и (или) психолога. Допрос с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до 7 лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от 7 до 14 лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше 14 лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день (ч. 1 ст. 280 УПК РФ).

При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос свидетеля, не достигшего возраста 14 лет, проводится с обязательным участием его законного представителя (ч. 4 ст. 280 УПК РФ).

Суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, если они были получены с применением видеозаписи или киносъемки, материалы которых хранятся при уголовном деле. Повторный допрос несовершеннолетнего возможен только на основании мотивированного решения суда (ч. 5 ст. 191, ч. 6 ст. 281 УПК РФ; п. 8.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2009 N 28; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 51).

Так же как на досудебной стадии, свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, однако им разъясняется необходимость давать правдивые показания (ч. 2 ст. 191, ч. 5 ст. 280 УПК РФ).

и.о. прокурора района старший советник юстиции Л.В. Пустовойт