Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
на 2025 год и на плановый период до 2027 года
Уточненный прогноз социально-экономического развития Туркменского муниципального округа Ставропольского края на 2025 год и на плановый период до 2027 года (далее - Прогноз) разработан на основе анализа сложившейся ситуации в экономике, тенденций ее развития и в соответствии со сценарными условиями, основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и Ставропольского края и прогнозируемыми изменениями цен (тарифов) на товары, услуги хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулируемые виды деятельности в инфраструктурном секторе за 2022-2023 годы и сложившейся экономической ситуацией к октябрю 2024 года.
Прогноз учитывает итоги социально-экономического развития Туркменского муниципального округа Ставропольского края за 2023 год и январь –сентябрь 2024 года, а также материалы Министерства экономического развития Российской Федерации и Ставропольского края, данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому Федеральному округу, показатели, представленные предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность на территории Туркменского муниципального округа (далее - округ).
Прогноз разработан в двух вариантах: консервативный и базовый. Различие вариантов обусловлено отличием моделей поведения частного бизнеса, перспективами повышения его конкурентоспособности и эффективностью реализации региональной политики развития, перспективами структурного и бюджетного маневра.
Консервативный вариант разрабатывается на основе сценарных условий, характеризующих существенное ухудшение темпов экономического роста округа, внешнеэкономических и иных условий.
Базовый вариант характеризует наиболее вероятный сценарий развития экономики округа, с учетом принимаемых мер по обеспечению устойчивого развития экономики округа.
Общая оценка социально-экономической ситуации
Население
Современная демографическая ситуация характеризуется сохранением таких рисков, как: снижение численности молодых женщин, на долю которых приходится основное число рождений и смещение структуры населения в сторону старших возрастных категорий.
В целях решения демографических проблем и укрепления системы социальной защиты материнства и детства Правительством РФ уделяется значительное внимание социальной поддержке семей с детьми. В этой связи установлены различные меры социальной поддержки, связанные с рождением ребенка и призванные обеспечить положительный эффект на уровень рождаемости в стране на среднесрочную перспективу.
Численность населения округа на 1 января 2024 года составляет 22 025 человек. По данным управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края за январь - сентябрь 2024 года в округе родилось 92 ребенка, умерло 213 человек.
Коэффициент рождаемости населения текущего года прогнозируется на уровне 8,0 человек на 1,0 тыс. человек населения, прогноз общего коэффициента смертности – 13,3 человек на 1,0 тыс. населения.
Ожидается, что к 2027 году общий коэффициент рождаемости населения увеличится до 9,3 на 1,0 тыс. человек населения, общий коэффициент смертности сократится до 12,4 на 1,0 тыс. населения.
В округ для постоянного проживания прибыло 210 человек и выбыл за пределы округа 331 человек.
Среднегодовая численность населения округа к 2027 году уменьшится и составит 21,81 тыс. человек. Сокращение численности населения округа является результатом роста естественной убыли и миграционного оттока населения округа.
Промышленное производство
Производство промышленной продукции на территории округа в отчетном периоде представлено обрабатывающим производством и обеспечением электрической энергией, газом и паром.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг (далее - объем отгруженных товаров) по промышленным видам деятельности за январь - сентябрь 2024 года составил 117,7 млн. рублей или 97,7 % к уровню аналогичного периода прошлого года (в действующих ценах). Ожидается, что по итогам отчетного года объем отгруженных товаров достигнет 164,0 млн. рублей.
В среднесрочной перспективе до 2027 года ожидается устойчивый рост промышленного производства. Объем отгруженных товаров в обрабатывающих производствах за январь-сентябрь 2024 года составил 11,4 млн. рублей или 105,3 % к уровню аналогичного периода прошлого года. По итогам 2024 года данный показатель прогнозируется на уровне 15,3 млн. рублей. К 2027 году значение данного показателя достигнет 17,9 млн. рублей.
Объем обеспечения электрической энергией и газом к 2027 году составит 186,3 млн. рублей.
Сельское хозяйство
В целях достижения прогнозируемых объемов производства сельскохозяйственной продукции важнейшим условием по прежнему является сохранение благоприятных условий для привлечения инвестиций. Агропромышленный комплекс в целом имеют значительный инвестиционный потенциал. В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия реализуется широкий спектр мер государственной поддержки, направленный на привлечение инвестиционных вложений в агропромышленный комплекс.
По оперативным данным объем продукции сельского хозяйства за 2024 год в денежном выражении составит около 8 300 млн.рублей, из которых продукция растениеводства составляет 51% или 4 233 млн.рублей, продукция животноводства составляет 49% или 4 067 млн.рублей. Факторами, влияющими на формирование величины валовой продукции сельского хозяйства, являются погодные условия и ситуация на рынке зерна, характеризующаяся повышением экспортной пошлины и спросом на производимую сельскохозяйственную продукции.
В 2024 году прогнозируется незначительный рост валовой продукции сельского хозяйства на 0,1%, прежде всего за счет предполагаемого роста цен на продукцию растениеводства и животноводства, а также увеличения объема реализации. К 2027 году по базовому варианту предполагается рост валовой продукции сельского хозяйства на 0,4% за счет роста цен.
В 2024 году прогнозируется снижение валового сбора зерна на 9%. Основным фактором которого является недостаточная влагообеспеченность в метровом слое почвы, которая колеблется в пределах 40 - 52 мм в период вегетативного роста и формирования колоса, что является недостаточным для обеспечения получения более высокой урожайности.
В отношении валового сбора семян масличных культур, а именно подсолнечника в 2024 году, прогнозируется значительное сокращение валового сбора на 94%, что связано с уменьшением количества посевной площади под урожай 2024 года по решению сельскохозяйственных предприятий, а также недостаточной урожайностью.
Выращиванием картофеля и овощей на территории округа занимаются личные подсобные хозяйства, в связи с этим величина валового сбора напрямую зависит от природно-климатических условий. Так прогнозируется сохранение валового сбора картофеля и овощей на уровне 0,1 тыс.тонн и 0,5 тыс.тонн соответственно к 2027 году.
По данным статистики в сельскохозяйственных организациях показатель производства скота и птица на убой (в живом весе) в 2023 году составил 50,4 тыс.тонн, что на уровне 2022 года. В 2024 году прогнозируется незначительное сокращение показателя на 3% к 2023 году за счет сокращения объема реализации в течение года. К 2027 году прогнозируется сохранение показателя на уровне 2023 года. Основными причинами сдерживающими рост данного показателя являются более длительный цикл выращивания КРС, а также высокая себестоимость такого производства.
По данным статистики объем производства молока в 2023 г. cоставил 8,6 тыс. тонн. Основная доля 90% приходится на личные подсобные хозяйства, 10% на крестьянские (фермерские) хозяйства. На формирование данного показателя повлияло недостаточность сочных кормов в личных подсобных хозяйствах, а также достаточно высокая стоимость покупных. В 2024 году прогнозируется рост данного показателя на 10,5% за счет роста цены реализации на перерабатывающие предприятия при достаточно высокой рентабельности такого производства.
Производство яиц по данным статистики в 2023 году составило 11 217 тыс. штук, в 2024 году прогнозируется сокращение объема производства на 13%, что может быть связано как с снижением яйценоскости, так и с сокращением поголовья птиц в хозяйствах населения. К 2027 году прогнозируется рост производства яиц на уровне 11 200 тыс. штук. в год. Основным производителем являются личные подсобные хозяйства, на долю которых проходится 100% от объема производства.
Строительство
За 9 месяцев 2024 года введено 4531 кв.м общей площади жилых помещений, что в 1,6 р. выше уровня соответствующего периода 2023 года. Ожидается, что по итогам текущего года будет введено в действие 5,2 тыс. кв. м. общей площади жилых помещений. К 2027 году в базовом варианте значение показателя составит 3,405 тыс.кв.м.
Торговля и услуги
Стабильная ситуация на потребительском рынке, рост реальных располагаемых денежных доходов и кредитной активности населения положительно сказываются на восстановлении потребительской активности. Малое и среднее предпринимательство округа динамично развивается и принимает активное участие в решении социально экономических вопросов развития округа. Ожидается, что в среднесрочной перспективе сохранится стабильная ситуация в сфере развития малого и среднего предпринимательства.
Оборот розничной торговли за первое полугодие 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился 51,5 млн. рублей и составил 207,1 млн. рублей.
С учетом реальных располагаемых денежных доходов населения по прогнозным расчетам оборот розничной торговли в 2024 году составит 414,3 млн. рублей. К 2027 году прогнозируется рост оборота розничной торговли до 425,4 млн. рублей.
Сфера услуг является важной, перспективной и быстроразвивающейся отраслью экономики. Основной задачей при оказании платных услуг является удовлетворение потребностей населения и выполнение заказов клиентов квалифицированными специалистами по доступным для потребителя ценам.
Объем платных услуг, оказанных населению в 2024 году, планируется в сумме 376,9 млн. рублей. По прогнозным расчетам объем платных услуг населению к 2027 году составит 412,7 млн. рублей.
Малое и среднее предпринимательство, включая микропредприятия
По предварительной оценке к концу 2024 года количество малых и средних предприятий составит 17 единиц с численностью работающих 475 человек. Прогнозируется, что к 2027 году число малых и средних предприятий, включая микропредприятия, составит 20 единиц, численность работающих увеличится до 483 человек.
Инвестиции
По данным статистики объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования (без субъектов малого предпринимательства и объемов инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами), за январь-июнь 2024 года составил 57,2 млн. рублей, что в 2,3 р. выше аналогичного периода прошлого года.
По предварительным расчетам к 2027 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в базовом варианте составит 106,8 млн. рублей.
Консолидированный бюджет
Общий объем доходов бюджета Туркменского муниципального округа Ставропольского края (далее - бюджет округа) на 2024 год запланирован в сумме 1507,97 млн. рублей. На долю налоговых и не налоговых доходов бюджета округа в 2024 году приходится 14,0 % доходов бюджета округа.
Общий объем расходов бюджета округа на 2024 год оценивается в 1524,70 млн. рублей. Расходная часть бюджета округа сформирована на основе 15 муниципальных программ, охватывающих все сферы деятельности органов местного самоуправления.
Ожидается, что в 2024 году дефицит бюджета округа составит 16,73 млн. рублей, до конца прогнозного периода ожидается отсутствие дефицита бюджета округа.
Основные характеристики бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов сформированы с учетом обязательств, направленных на обеспечение сбалансированности бюджета Туркменского муниципального округа Ставропольского края.
Труд и занятость
По данным статистики за январь-июнь 2024 года среднесписочная численность работников организаций (крупные и средние организации, включая организации с численностью работников до 15 человек, без субъектов малого предпринимательства) составила 2795 человек, что составляет 98,5 % к уровню 2023 года. К 2027 году данный показатель незначительно изменится и составит 2810 человек.
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций по итогам 2024 года повысится до 42 876,8 рублей при темпе роста к 2023 году 113,6%. В 2024 году прогнозируется увеличение фонда заработной платы работников организаций на 6,99 % в сравнении с 2023 годом.
В целях обеспечения повышения благосостояния граждан и устойчивого роста оплаты труда работников в прогнозный период планируются следующие меры:
Поддержку рынку труда в среднесрочной перспективе окажет реализация дополнительных мероприятий, в том числе: организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (в том числе, отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»).
По состоянию на 01 октября 2024 года количество безработных граждан составило 67 человек, уровень регистрируемой безработицы составил 0,41 %. Реализуемые в 2022-2023 гг. меры, направленные на сохранение и восстановление занятости населения, позволили замедлить высвобождение рабочей силы. Ожидается, что по итогам 2024 года число безработных составит 77 человек, по расчетам к концу прогнозного периода уровень зарегистрированной безработицы составит 0,5%.
Развитие социальной сферы
По итогам 2023 года численность в дошкольных образовательных учреждениях округа составила 1196 детей (в 2022 году - 1203 ребенка). К концу прогнозного периода численность детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, останется на уровне 2023 года и составит 1196 детей.
Обеспеченность больничными койками к 2027 году составит 96 коек на 10 тыс. населения, общедоступными библиотеками – 79 учреждений на 100 тыс. человек населения, учреждениями культурно-досугового типа – 88 учреждений на 100 тыс. человек населения.