Рекомендации к организации выездной торговли (пищевыми продуктами и продовольственным сырьем) и к предприятиям общественного питания
07 мая 2025
Рекомендации к организации выездной торговли (пищевыми продуктами и продовольственным сырьем) и к предприятиям общественного питания*
- соблюдение правил личной гигиены торгующими лицами;
- транспортировка пищевых продуктов и продовольственного сырья должна производиться только специализированным чистым транспортом;
- не допускать совместное хранение и реализацию (взвешивание) сырых продуктов, полуфабрикатов и готовых к употреблению пищевых продуктов;
- оснащение при реализации скоропортящихся продуктов (кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты, мясопродукты, колбасные изделия, рыба, рыбопродукты) торговых мест достаточным количеством холодильного оборудования;
- все пищевые продукты должны храниться на поддонных или подтоварниках;
- к реализации допускать только продукты, имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность (декларации, сертификаты соответствия, ветеринарные свидетельства для продукции животного происхождения);
- отпуск хлеба, хлебобулочных изделий должен производиться в упакованном виде;
- запрещена реализация продуктов домашнего изготовления (консервы, кондитерские изделия, выпечка);
- наличие специальной санитарной одежды, личных медицинских книжек с отметками о допуске к работе (прохождение медосмотра и гигиенической аттестации).
Обращаем внимание на то, что приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха возможно при следующих условиях:
- полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;
- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
*Примечание: требования регламентированы санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию" СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"